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Unsere aktuellen Rohkaffee‘s
Brasilien Mogiana NY 2, Screen 17/18
Der Mogiana Rohkaffee aus dem brasilianischen Hochland der sehr ausgewogen,
harmonisch und ausbalanciert schmeckt. Der gerinige Säureanteil macht ihn sehr
bekömmlich und verträglich. Dieser Rohkaffee eignet sich perfekt als Basis von
Espressomischungen, der bei dunklerer Röstung eine leicht schokoladenartige
Geschmacksnote hinterlässt.
Brasilien Cerr
ado „SAN MARTIN“ NY 2, strictly soft, fine cup,
Screen 17/18
Finca San Martin aus der Region Cerrado in Brasilien. Der Farmer mit italienischen
Wurzeln heißt Nelson Rivelini und seine Familie ist bereits über ein Jahrhundert im
Kaffeeanbau tätig. Es handelt sich um eine Arabica Reinsorte der Varietät “Catuai”
welche auf einer Höhe von 950 Meter angebaut wird. Die reifen Kaffeekirschen
werden trocken (ohne Fermentation) aufbereitet. Geschmacksprofil: Karamel,
Schokolade & Nuss, vollmundig und angenehm im Nachgeschmack.
Guatemala "Finca El Durazno" SHB EP
Dieser Kaffee von der Finca El Durazno wird in den Berghängen auf 1.600 Metern
Höhe angebaut und als SHB (strictly hard grown bean) klassifiziert. Aufgrund der
Höhenlage wachsen die Bohnen langsamer als in niedrigeren Lagen, dadurch
entwickelt der Kaffee ein besondere Aromavielfalt. Der Gründungsvater der
Plantage "Don Gregorio Zamora" verpflichtet sich seit dem Jahr 1894 zur
Herstellung von qualitativ hochwertigem Kaffee indem er seine vier goldenen
Regeln festlegte: 1.) Die Verwendung von hochwertigem Saatgut und modernste
landwirtschaftliche Techniken. 2.) Nachhaltiger Kaffeeanbau mit besonderer
Rücksicht auf das Ökosystem. 3.) Die genaue Kontrolle des Waschprozesses
(Fermentation) 4.) Tägliche Dankbarkeit an Gott.
Der Kaffee erinnert an dunkle Schokolade, Noten von Haselnüssen, zarte
Zitronensäure und Süße.
Guatemala "Finca Medina - Honey Processed“ RARITÄT
Die Kaffeefarm Finca Medina wurde im Jahr 1842 am Rande von Antigua
gegründet. Antigua ist eine der ältesten Kaffee Regionen in Guatemala und
berühmt für die Herstellung der besten Kaffees der Welt. In einer Höhe von 1400
bis 1500 Meter wird dieser wunderbare Kaffee auf 30 Hektar unter Schattenbäume
angebaut. Die optimalen klimatischen Bedingungen und der vulkanreiche
Nährboden bilden optimale Bedingungen für diesen aussergewöhnlichen
Spezialitätenkaffee. Die Kaffeekirschen werden nur per Hand geerntet und
anschließend als Honey-processed aufbereitet.
Geschmacksprofil: Sanfte Süße, wenig Säure, Papaya, Weintrauben,
Schwarze Johannisbeere, komplex und ausgewogen.
Hier klicken - Video von der Finca Medina
JAMAICA Blue Mountain "Jah B Estate" RARITÄT
Die 400 ha große Farm namens „Jah B Estate“ liegt in den malerischen
Berghängen der berühmten Blue Mountains bei St. Thomas. Der Besitzer heißt
„Jah B“ nach dem auch die Farm benannt ist. Die Kaffeepflanzen wachsen auf
1200 bis 1300 Meter über dem Meeresspiegel, ohne Schattenbäume. Durch das
nebelig, feuchte Klima vom nahe gelegenen Wald, kann sich der Kaffee optimal
entfalten. Aufgrund seines Glaubens „Rastafari“ verzichtet Jah B auf Lebensmittel,
die chemisch verändert sind oder künstliche Zusatzstoffe enthalten. Er überträgt
diese Philosophie auch auf seine Kaffeebäume und verzichtet auf Pestizide und
chemische Düngemittel. Jah B isst hauptsächlich das, was auf seinen Feldern
angebaut wird und pflanzt auch Bananen, Limetten, Mangos, Akees, Brotfrüchte,
Avocados und Jackfrüchte an. Durch die Unterstützung von zwei deutschen
Männern gelang es ihm seit 2014 diesen besonderen Kaffee zu exportieren.
Mexiko "Montegrande" washed SHG EP
Die Finca Montegrande befindet sich in Jaltenango in der Chiapas Region am
Fuße der Sierra Madre im südlichsten Bundesstaat Mexikos. Es grenzt im Osten
an Guatemala und im Westen an den Pazifik. Die insgesamt 340 Hektar große
Finca wurde im Jahr 1917 gegründet und mittlerweile in der dritten Generation
geführt. Selbstverträglichkeit und Umweltschutz haben bei der Farm sehr hohe
Priorität. Der Strom für den Mahlprozess stammt aus dem farmeigenen
Wasserkraftwerk. Darüber hinaus verbraucht die Nassmühle selbst nur 5% des
Wasservolumens, das von einer herkömmlichen Nassmühle verwendet wird. Die
daraus resultierende Kaffeepulpe wird anschließend kompostiert und als
natürlicher Dünger für die Plantage verwendet. Rund 200 festangestellte
Mitarbeiter geben stets ihr bestes damit die Montegrande Farm einer der
produktivsten und qualitativ besten Farmen Mexikos ist. Ein Hochlandkaffee mit
kräftigen Körper, nussig, feiner Säure, Kräuter und ein Anklang von Beeren.
Indien Monsooned Malabar AA
Der Monsooned Malabar unterscheidet sich mit seiner pergament-hellen Farbe
deutlich von anderen Kaffees, dies entsteht durch den "Monsooned Prozess". Er
wird auf tonreicher Erde in einer Höhe von 1000 bis 1800 Meter angebaut. Der
Kaffee wird sehr sorgfältig geerntet und verarbeitet und der Grösse nach
selektiert um eine möglichst gleichmäßige Röstung zu gewährleisten. Der Kaffee
besticht vor allem durch seinen sehr geringen Säureanteil und vollmundigen
Körper. Die nussig- schokoladigen- Geschmacksnoten werden ergänzt von
Gewürzen wie Nelken, Muskat, Pfeffer und Kardamom, begleitet von einer
leichten Süße. Hervorragend als Espresso-Reinsorte oder Blend zum Beimischen
als Alternative zum Robusta. Eine klare Empfehlung für Espressoliebhaber!
Indien "Parchment" AB Robusta (Canephora)
Der Robusta Kaffee ist kälteempfindlicher als Arabica, deshalb beschränkt sich
der Anbau in Indien auf die südlichen Bundesstaaten bei einer Anbauhöhe von
600 bis 800 Meter. Der gehaltvolle Boden und das tropische Klima lassen den
Robusta außergewöhnlich gut wachsen. Im Vergleich zum Kaapi Royale sind die
Bohnen kleiner. Der Indien Parchment ist sehr säurearm mit kraftvollem Körper,
nussig- schokoladiger Geschmack und Tabaknoten.
Indien "Elkhill Estate - Kaapi Royale" Robusta (Canephora)
Screen 18
Der Kaapi Royale ist ein sehr nachhaltig produzierter Premium-Robusta ín
außgezeichneter Qualtität der sich sowohl geschmacklich als auch optisch in der
Größe (AA Klassifizierung) von anderen gewaschenen Robustasorten
unterscheidet. Der Anbau erfolgt im Hochland von Karnataka auf einer Höhe von
1050 Meter über dem Meeresspiegel, mit anschließend nasser Aufbereitung. Ein
rarer Kaffee der auch bei den Rohkaffeeimporteuren oftmals schnell ausverkauft
ist. Der Kaapi Royale ist sehr kräftig, eignet sich perfekt für Mischungen und kann
mit seiner intensiv schokoladig- karamelligen Note sogar als Espresso-Reinsorte
verwendet werden.
Äthiopien Sidamo Grade 2
Kaffees aus der Region Sidamo haben einen ganz eigenen Charakter und zählen
zu den besten Kaffees der Welt. Die Anbauhöhe liegt auf 1800 bis 2000 Meter. Er
wird von mehreren Kleinfarmen produziert und anschließend in einer zentralen
Anlage nass aufbereitet. Die Säure ist mittel-kräftig, geschmacklich hat er einen
vollen Körper, intensive Noten von Bergamotte, Orange und Zitrone.